ГАРТ ЗЕЛЕНАЯ РУКА

ГАРТ ЗЕЛЕНАЯ РУКА

История Простора начинается с Гарта Зеленой Руки, легендарного прародителя не только Тиреллов из Хайгардена, но и бывших до них королей Гарденеров… а также и всех остальных великих домов и знатных семей Зеленого Королевства.

В Просторе и за его пределами о Гарте рассказывают тысячу преданий. Большинство из их невероятны, а многие противоречивы. В некоторых он является современником Брана Строителя, Ланна Умного, Дюрана Страха Божьего и других колоритных фигур Века Героев. В других он становится всем им предком.

Как записано, Гарт был верховным королем Первых людей, это он вывел их с востока в Вестерос по сухопутному мосту. А есть еще сказания, которые пытаются ГАРТ ЗЕЛЕНАЯ РУКА нас уверить, что он пребывал за тысячи лет до прихода Первых людей в Вестерос, тем самым делая из него не только первого человека в Вестеросе, но и единственного человека, исходившего весь край вдоль и поперек и общавшегося с великанами и Детьми Леса. Некоторые даже говорят, что он был богом.

Согласия нет даже относительно его имени. Мы называем его «Гарт Зеленая Рука», но в древнейших сказаниях он именуется Гартом Зеленым Волосом или просто Гартом Зеленым. Некоторые истории говорят, что у него были зеленые руки, зеленые волосы или вся кожа зеленая. (Какие-то даже наделяют его рогами, как у ГАРТ ЗЕЛЕНАЯ РУКА оленя.) Другие рассказывают нам, что он одевался в зеленое с головы до ног, и, конечно, именно таким его изображают на картинах, гобеленах и в скульптурах. Более вероятно, что его прозвище произошло от его талантов садовника и земледельца – в этой его черте все сказания согласны. «Гарт сделал так, что созревало зерно, плодоносили деревья и цвели цветы», – рассказывают нам певцы.

Немногие из старейших сказаний о Гарте Зеленой Руке представляют его весьма темным божеством, требовавшим от своих поклонников кровавых жертв, чтобы обеспечить обильный урожай. В некоторых историях зеленый бог умирает каждую осень, когда деревья теряют листву, для того чтобы возродиться с приходом ГАРТ ЗЕЛЕНАЯ РУКА весны. Такое прочтение Гарта почти забыто.

Множество первобытных народов на земле поклоняются богу или богине плодородия, и у Гарта есть очень и очень много общего с такими божествами. Говорят, что именно Гарт первым научил людей обрабатывать землю. До него все люди были охотниками и собирателями, вечными бездомными скитальцами в поисках пропитания, пока Гарт не дал им в дар семена и не показал, как сажать и сеять, выращивать зерно и жать урожай. (В некоторых сказаниях он пытался научить и древние расы, но великаны взревели и забросали его валунами, тогда как Дети Леса посмеялись над ним и сказали, что боги леса питают их всем ГАРТ ЗЕЛЕНАЯ РУКА необходимым.) Где бы он ни проходил, за ним вырастали фермы, деревни и сады. Через его плечи был перекинут холщовый мешок, тяжелый от семян, которые он разбрасывал на ходу. Как и подобает богу, мешок его не оскудевал; были в нем семена всех деревьев, злаков, плодов и цветов мира.

Некоторые известные дети Гарта Зеленой Руки.

ДЖОН ДУБ – первый рыцарь, который принес обычаи рыцарстсва в Вестерос (по общему мнению – огромный мужчина, в одних сказаниях восьми футов ростом, в других – десяти или двенадцати; считается, что от Гарта Зеленой Руки его зачала великанша). Его потомками стали Окхарты из Старого Дуба.



ВИННЫЙ ГАРТ ЗЕЛЕНАЯ РУКА ГИЛБЕРТ, который научил людей Арбора делать сладкое вино из винограда, что обильно и пышно растет по всему острову, и основавший дом Редвинов.

ЛИСА́ ФЛОРИС – умнейшая из детей Гарта, которая жила с тремя мужьями, и ни один не ведал о существовании остальных. (От их сыновей произошли дома Флорентов, Болов и Пиков.)

ДЕВА МАРИС – честнейшая, чья красота была столь прославлена, что пятьдесят лордов соперничали за её руку на самом первом из проходивших в Вестеросе турниров. (Победителем был Серый Великан, Аргот Камнешкурый, но прежде чем он её заполучил, Марис вышла за короля Утора из Высокой башни, и Аргот остаток своих дней бродил у стен ГАРТ ЗЕЛЕНАЯ РУКА Староместа, взывая к свой невесте.)

ФОСС ЛУЧНИК, знаменитый стрельбой в яблоки, положенные на головы девиц, потакавших этой его причуде, от которого прослеживают свой род Фоссовеи красного и зеленого яблока.

БРАНДОН КРОВАВЫЙ КЛИНОК, который выгнал из Простора великанов и воевал с Детьми Леса, убив столь многих у Голубого озера, что с тех пор оно известно как Красное озеро.

ОУЭН ДУБОЩИТ, который завоевал Щитовые острова, прогнав в море селков и мерлинов.

ХАРЛОН ОХОТНИК и ХЕРНДОН РОГ – братья-близнецы, которые построили замок на вершине Рогова холма и взяли в жены обитавшую там лесную ведьму, разделяя её благосклонность сто лет (братья потому ГАРТ ЗЕЛЕНАЯ РУКА и прожили так долго, что каждое полнолуние проводили в ее объятиях).

БОРС КРУШИТЕЛЬ, который обрел силу двенадцати человек, потому что пил только бычью кровь, и основал дом Булверов из Черного Венца. (Некоторые сказания утверждают, что Борс выпил так много бычьей крови, что у него выросла пара блестящих черных рогов.)

РОЗ С КРАСНОГО ОЗЕРА – женщина-оборотень, способная, когда хотела, превращаться в журавля; некоторые говорят, что эта сила время от времени проявляется в женщинах из дома Крейнов, ее потомках.

СЛАДЧАЙШАЯ ЭЛЛИН – девушка, которая так сильно любила мед, что разыскала пчелиного короля в его огромном горном улье и заключила с ним договор: всегда ухаживать ГАРТ ЗЕЛЕНАЯ РУКА за его детьми и детьми его детей. Она была первой пасечницей и матерью дома Бисбери.

РОВАН ЗОЛОТОЕ ДЕРЕВЦЕ, которая так горевала, когда ее бросил любимый ради богатой соперницы, что своими золотыми волосами обернула яблоко, посадила его на вершине холма и вырастила дерево, чьи кора, листья и плоды блестели чистым золотом; и от которой прослеживают свои корни дочери рода Рованов из Золотой Рощи.

Гарт Зеленая Рука нес с собой дар плодородия. Не одну лишь землю делал он плодовитой, ибо легенды нам рассказывают, что он мог сделать бесплодных женщин родящими – даже старух, у которых уже не было лунных истечений ГАРТ ЗЕЛЕНАЯ РУКА крови. Девы в его присутствии созревали; матери, когда он их благословлял, разрешались двойней и даже тройней; юные девушки расцветали от его улыбки. Куда бы он ни шел, лорды наравне с простым людом отдавали ему своих девственных дочерей, чтобы их злаки могли созреть, а деревья потяжелеть от плодов. Ни разу не было такого, чтобы он забрал у девы ее девичество, а она после того не принесла бы сильного сына или прекрасной дочери – во всяком случае, так рассказывают.

Легенды эти, бережно хранимые простонародьем, преимущественно отвергаются как мейстерами из Цитадели, так и септонами, которые придерживаются мнения, что Гарт Зеленая Рука был ГАРТ ЗЕЛЕНАЯ РУКА человеком, а не богом. Вождь охотников или воинов, что наиболее вероятно, или, возможно, мелкий король, он вполне мог быть первым владыкой Первых Людей, который повел своих последователей через Руку Дорна (еще не сломанную) в пустынный Вестерос, где прежде обитали только древние расы.

Бог или человек, Гарт Зеленая Рука стал в этом новом крае отцом множеству детей, в чем согласны все сказания. Многие из этих отпрысков выросли в героев, королей и великих самовластных лордов, основав могущественные дома, пережившие тысячи лет.

Величайшим из всех них был Гарт Садовник, устроивший свой дом на холме над Мандером, который со временем стал известен как Хайгарден, и носивший ГАРТ ЗЕЛЕНАЯ РУКА корону из цветов и виноградной лозы. Все остальные дети Гарта Зеленой Руки всегда и везде признавали Садовника законным королем всех людей. От его чресел произошел дом Гарденеров, чьи короли многие тысячи лет правили Простором под знаменем с зеленой рукой, пока в Вестерос не пришли Эйгон Дракон и его сестры.

Список их долог, и многие вымышлены, ибо мало есть во всем Просторе знатных домов, которые бы не хвастались происхождением от одного из бесчисленных детей Гарта Зеленой Руки. Даже героев из других земель и королевств иногда причисляют к отпрыскам Зеленой Руки. Есть истории, пытающиеся уверить нас, что Брандон ГАРТ ЗЕЛЕНАЯ РУКА Строитель происходит от Гарта через Брандона Кровавого Клинка; тогда как Ланн Умный – бастард, рожденный Флорис Лисой или, по некоторым сказаниям, Рован Золотым Деревцем. Однако Ланн Умный является потомком Гарта Зеленой Руки лишь согласно сказаниям из Простора. В западных же землях чаще рассказывают, что Ланн просто надул Гарта Зеленую Руку, представившись одним из его сыновей (у Гарта их было так много, что он сам все время путался), тем самым отказываясь от наследия, по праву принадлежащего настоящим детям Гарта.

Нельзя отрицать, что у Гарта Зеленой Руки было множество детей, учитывая, сколь многие в Просторе полагают себя его потомками. Но то, что и ГАРТ ЗЕЛЕНАЯ РУКА все знатные дома Вестероса имеют такое же происхождение, видится невероятным.


documentaxmtugv.html
documentaxmubrd.html
documentaxmujbl.html
documentaxmuqlt.html
documentaxmuxwb.html
Документ ГАРТ ЗЕЛЕНАЯ РУКА