Санкции в исполнительном производстве

Санкции в исполнительном производстве

В случае неисполнения исполнительного документа без уважительных причин в срок, установленный для добровольного исполнения (не более 5 дней), судебный пристав-исполнитель выносит постановление, по которому с должника взыскивается исполнительский сбор в размере 7% от взыскиваемой суммы или стоимости имущества должника (ст. 112 ФЗИП).

Имеются и другие санкции за неисполнение исполнительного документа. Так, согласно ст. 113 ФЗИП в случае невыполнения законных требований судебного пристава-исполнителя, иного нарушения законодательства РФ об исполнительном производстве судебный пристав-исполнитель налагает на виновное лицо штраф в порядке и размере, которые установлены законодательством РФ об административных правонарушениях. В случае, предусмотренном ст. 114 ФЗИП (привлечения банка или иной кредитной организации к ответственности Санкции в исполнительном производстве за неисполнение исполнительного документа), судебный пристав-исполнитель обращается в арбитражный суд с заявлением о привлечении виновного лица к административной ответственности.

Неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера в срок, установленный судебным приставом-исполнителем после взыскания исполнительского сбора, влечет наложение штрафа.

Если судебный пристав-исполнитель неоднократно устанавливал должнику срок для исполнения содержащегося в исполнительном документе требования неимущественного характера, то штраф на должника налагается за каждый случай неисполнения должником требования в установленный срок.

При наличии в действиях лица, нарушающего законодательство об исполнительном производстве, признаков состава преступления судебный пристав-исполнитель вносит в соответствующие органы представление о привлечении указанного лица к уголовной ответственности.


documentaxnnsaj.html
documentaxnnzkr.html
documentaxnoguz.html
documentaxnoofh.html
documentaxnovpp.html
Документ Санкции в исполнительном производстве