Пришло время новой евангелизации

Пришло время новой евангелизации

34. Целые страны и народы, где религия и христианская вера некогда необычайно процветали и были способны дать начало живой и деятельной общине веры, сейчас подвержены тяжким испытаниям, а иногда претерпевают радикальные перемены в результате постоянного распространения религиозного индифферентизма, секуляризма и атеизма. Речь идет в особенности о странах и народах так называемого “первого мира”, в котором экономическое благосостояние и потребительская культура, хотя и перемежаемая ситуациями устрашающей бедности и нищеты, вдохновляют и поддерживают некий род жизни согласно принципу “жить так, как если бы Бога не существовало”. Этот индифферентизм в отношении религии и совершенный изъян в практическом отношении к Богу перед лицом чрезвычайно серьезных проблем жизни Пришло время новой евангелизации являются не менее тревожными и разрушительными явлениями в сравнении с явным атеизмом. И даже если христианская вера и сохранилась в некоторых внешних проявлениях своей традиции и обрядах, то она постепенно отторгается от таких наиболее значительных моментов человеческого существования, как рождение, страдания и умирание. В результате, если остаются без ответа вопросы и устрашающие тайны, порожденные данными ситуациями, то они подвергают современного человека горькому разочарованию или же искушению принизить саму человеческую жизнь, которая ставит эти проблемы.

В других регионах и народах, напротив, до сих пор сохранились многие живые традиции благочестия и народной христианской религиозности; но это нравственное и духовное Пришло время новой евангелизации наследие рискует сегодня быть утраченным под натиском разнообразных процессов, среди которых на первый план выдвигаются секуляризация и распространение сект. Только новая евангелизация может обеспечить возрастание светлой и глубокой веры, способной придать этим традициям силу, ведущую к подлинной свободе.

Несомненно, необходимо повсеместно воссоздать христианскую ткань человеческого общества. Но условием этого является прежде всего воссоздание христианской ткани самих церковных общин, присутствующих в этих странах и среди этих народов.

Тогда верующие-миряне в силу своего участия в пророческом служении Христа будут целиком вовлечены в эту задачу Церкви. Им надлежит свидетельствовать в особенности о том, как христианская вера дает единственный полноценный ответ, более или Пришло время новой евангелизации менее осознанно всеми постигаемый и взыскуемый, на проблемы и чаяния, которые жизнь ставит перед каждым человеком и перед каждым обществом. Это станет возможно, если верующие-миряне смогут преодолеть в самих себе разрыв между Евангелием и собственной жизнью, восстановив в своей ежедневной деятельности в семье, на работе и в обществе то единство жизни, которое черпает вдохновение и силу в Евангелии для того, чтобы осуществиться полностью.

Всем людям сегодняшнего дня я вновь повторяю страстный призыв, с которого я начал свое пастырское служение: “Не бойтесь! Отворите, более того — широко распахните двери Христу! Откройте Его спасительной силе границы государств, экономические, а Пришло время новой евангелизации также политические системы, обширные области культуры, цивилизации и развития. Не бойтесь! Христос знает, “что есть в человеке”. Только Он знает это. Сегодня человек столь часто не знает, что он носит внутри, в глубине своей души, в своем сердце. Столь часто человек не уверен в смысле своей жизни на этой земле. Обуреваемый сомнениями он впадает в отчаяние. Поэтому дозвольте, — я прошу, я умоляю вас со смирением и упованием, — дозвольте Христу говорить с человеком. Только Он имеет глаголы жизни. Да, вечной жизни!”[124]



Широко растворите двери Христу: принятие Его в сферу собственной человеческой природы в действительности не таит никакой угрозы для человека, поскольку есть только Пришло время новой евангелизации один путь, ведущий к признанию человека в целостности его истины и к превознесению его ценностей.

Этот насущный синтез Евангелия и ежедневных жизненных обязанностей будет самым щедрым и убедительным свидетельством верующих-мирян, если не страх, но поиски Христа и слияние с Ним будут определяющими факторами для жизни и роста человека и для установления новых способов существования, более соответствующих достоинству человека.

Человек любим Богом! Это очень простое, но будоражащее известие составляет долг Церкви перед человечеством. Слова и жизнь каждого христианина могут и должны стать отзвуком этой вести: Бог тебя любит, Христос пришел ради тебя, ради тебя Христос есть “путь Пришло время новой евангелизации и истина и жизнь”! (Ин 14, 6)

Эта новая евангелизация обращена не только к отдельным людям, но к целым группам людей, живущих в самых различных ситуациях, окружающих условиях и культурах. Она нацелена на формирование зрелых церковных общин, в которых вера могла бы проявить и воплотить свое изначальное значение слияния с личностью Христа и с Его Евангелием, значение встречи и таинственного общения с Ним, бытия проживаемого в любви и служении.

Уделом верующих-мирян в формировании подобных церковных общин является не только деятельное и ответственное участие в общинной жизни и, следовательно, их незаменимое свидетельство, но также миссионерский пыл и миссионерское действие по Пришло время новой евангелизации отношению к тем, кто еще не верует и к тем, кто более не живет верой, полученной в Крещении.

В отношении новых поколений верующие-миряне должны внести драгоценный и как никогда необходимый вклад в форме систематически проводимой катехизации. Синодальные Отцы с благодарностью приняли труд катехизаторов, признав, что они “обладают задачей большого значения в деле духовного пробуждения церковных общин”[125]. Безусловно, родители-христиане являются первыми и незаменимыми катехизаторами своих детей, на что им дает право таинство Брака. Однако в то же время все мы должны отдавать себе отчет в том, что каждый крещеный имеет “право” получить наставление, воспитание и постоянную поддержку в вере и Пришло время новой евангелизации в христианской жизни.


documentaxmtugv.html
documentaxmubrd.html
documentaxmujbl.html
documentaxmuqlt.html
documentaxmuxwb.html
Документ Пришло время новой евангелизации